Analisis Resepsi Khalayak Profesi Model dalam Film Pendek I Love Ana - Ruth Naomi Natalia Cassie; Altobeli Lobodally (Jurnal Ilmu Komunikasi PROGRESSIO, 2023)
Anoreksia merupakan permasalahan psikologis mengenai obsesi berat badan yang jarang diketahui oleh masyarakat. Anoreksia juga muncul dalam film pendek “I Love Ana”. Khalayak khususnya dengan profesi model menerima pesan mengenai anoreksia tersebut secara beragam. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui resepsi khalayak profesi model mengenai anoreksia dalam film pendek “I Love Ana” dengan menggunakan metode analisis resepsi khalayak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori encoding-decoding Stuart Hall. Terdapat lima informan dalam penelitian ini yang terdiri dari dua laki-laki dan tiga perempuan. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa setiap informan menghasilkan pemaknaan yang beragam mengenai anoreksia. Peneliti menemukan bahwa empat informan masuk ke dalam posisi hegemoni dominan yaitu informan pertama, kedua, ketiga dan kelima. Sedangkan informan keempat dan keenam mengarah kepada posisi oposisi. Dalam hal ini, pengalaman informan mengenai anoreksia mempunyai peranan penting dalam menerima pesan yang disampaikan dalam film pendek “I Love Ana”.