IMPLEMENTASI MANAJEMEN RISIKO TERHADAP PENJUALAN DIMASA PANDEMI COVID-19 (STUDI KASUS PADA PT ANDIKA INSAN CITA) - Illahi, Annisa; Sugiyono, Sugiyono; Darwanti, Dhenok; Lailani, Evi Okli (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2023)
This study aims to determine how risk management is implemented, especially for operational risks demanded at PT Andika Insan Cita during the COVID-19 pandemic. This research will explain how PT Andika Insan Cita identifies risks and analyzes and evaluates risks, as well as how PT Andika Insan Cita treats risks during the COVID-19 pandemic. This type of research is case study research by examining companies engaged in the service sector. Researchers obtained data through interview methods and analyzed existing data. The data is then analyzed based on the risk management process based on ISO 31000:2018, particularly identification, risk analysis and evaluation, and risk treatment. Based on the analysis, the results show that the implementation of risk management at PT Andika Insan Cita shows the following results: 1) Respondents have identified risks. 2) The results of risk analysis and evaluation show that the risks that have been identified fall into the green zone and the red zone. 3) All types of risk treatment are used by respondents to reduce higher risks.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen risiko khususnya pada risiko operasional yang dilakukan PT Andika Insan Cita selama masa pandemi COVID-19. Penelitian ini akan menjelaskan bagaimana PT Andika Insan Cita mengidentifikasi risiko, menganalisis dan mengevaluasi risiko, serta bagaimana pihak PT Andika Insan Cita memperlakukan risiko selama pandemi COVID-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan meneliti perusahaan yang bergerak di bidang jasa. Peneliti mendapatkan data melalu metode wawancara dan menganalisis data yang telah ada. Data tersebut selanjutnya dianalisis berdasarkan proses manajemen risiko berdasarkan ISO 31000:2018 yaitu identifikasi risiko, analisis dan evaluasi risiko, serta perlakuan risiko. Berdasarkan dari analisis yang telah dilakukan, diperoleh bahwa implementasi manajemen risiko pada PT Andika Insan Cita menunjukkan hasil sebagai berikut: 1) Responden telah mengidentifikasi risiko. 2) Hasil analisis dan evaluasi risiko menunjukkan bahwa risiko yang telah diidentifikasi masuk ke dalam zona hijau dan zona merah. 3) Seluruh jenis perlakuan risiko digunakan oleh responden dalam mengurangi risiko yang lebih tinggi.