Apakah Hanya karena Stigma? Dinamika Psikologi Individu Tunanetra Perolehan yang Mengalami Depresi - Pradnyadari, Ni Made Dyah Sathya; Surjaningrum, Endang Retno (Jurnal Diversita, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap bagaimana dinamika psikologi khususnya stigma sosial dan faktor psikologi lainnya yang menyebabkan terjadinya depresi pada individu tunanetra perolehan. Penelitian ini adalah penelitian kombinasi (mixed-method) dengan pendekatan studi kasus. Pengambilan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan alat tes psikologi (Standford-Binet, SSCT, ADL, IADL, MMSE, dan BDI II). Hasil penelitian menunjukkan terdapat faktor eksternal (tingginya stigma sosial, lemahnya dukungan sosial) dan faktor internal (aspek kepribadian, rendahnya keberhargaan diri, rendahnya penerimaan diri, tingginya stigma diri) yang menyebabkan individu kehilangan makna hidup sehingga mengalami gangguan depresi mayor episode tunggal, berat tanpa psikotik.