PENGARUH PENGETAHUAN INVESTASI, MOTIVASI INVESTASI DAN PENDAPATAN TERHADAP MINAT INVESTASI DI CRYPTOCURRENCY PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TRILOGI - Hafiz, Fauzan; Harianti, Ati (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2024)
This research is based on the advancement of digital currency technology in Indonesia. This study aims to determine the effect of investment knowledge, investment motivation, and income on cryptocurrency investment interest. This research is a quantitative descriptive study involving 97 respondents from Trilogy University, Faculty of Economics and Business, who were taken by the purposive sampling method. Then the research data was tested using several analyses, namely descriptive statistical tests, outer model tests, inner model tests, and hypothesis testing. The results showed that the investment knowledge variable had a positive and significant effect on interest in investing in cryptocurrency. On the other hand, the investment motivation variable had no significant effect on interest in cryptocurrency investment, while the income variable had a positive and significant effect on interest in cryptocurrency investment.Penelitian ini didasari adanya kemajuan teknologi mata uang digital di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untukÂ  mengetahui pengaruh pengetahuan investasi, motivasi investasi dan pendapatan terhadap minat investasi mata uang kripto. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan melibatkan 97 responden Mahasiswa Universitas Trilogi Fakultas Ekonomi dan Bisnis yang diambil dengan metode purposive sampling. Kemudian data penelitian diuji dengan menggunakan beberapa analisis yaitu uji statistik deskriptif, uji outer model, uji inner model dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berinvestasi mata uang kripto, sebaliknya variabel motivasi investasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat investasi mata uang kripto, sedangkan untuk variabel pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi mata uang kripto.