PENGARUH PERSAINGAN TERHADAP HARGA DAN PRODUKSI - Regina, Tannia (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2023)
Competition is a condition where many sellers are offering similar products or services. Competition can occur in perfectly competitive markets, monopolistic competitive markets, and oligopolistic markets. The effect of competition on prices and production can be analyzed using microeconomic theory. Microeconomic theory suggests that competition will tend to lower prices and increase production. This study aims to determine the effect of competition variables on price and production variables. The research conducted associative research to understand whether there is a causal relationship or association between the variables of competition, price, and production. The data used in this research is quantitative using secondary data obtained through library research. The data analysis method used is multiple regression analysis. The results show that competition can affect prices and production. Competition will tend to reduce prices and increase production. This is due to the competition between sellers which causes many choices for buyers.Persaingan adalah kondisi di mana terdapat banyak penjual yang menawarkan produk atau jasa yang serupa. Persaingan dapat terjadi dalam pasar persaingan sempurna, pasar persaingan monopolistik, dan pasar oligopoli. Pengaruh persaingan terhadap harga dan produksi dapat dianalisis dengan menggunakan teori ekonomi mikro. Teori ekonomi mikro menunjukkan bahwa persaingan akan cenderung menurunkan harga dan meningkatkan produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang diberikan oleh variabel persaingan terhadap variabel harga dan produksi. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian asosiatif untuk memahami apakah ada hubungan kausal atau asosiasi antara variabel-variabel persaingan, harga dan produksi. Data yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif dengan sumber data yang digunakan mencakup data sekunder yang diperoleh melalui riset kepustakaan dengan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persaingan dapat mempengaruhi harga dan produksi. Persaingan akan cenderung menurunkan harga dan meningkatkan produksi. Hal ini disebabkan oleh adanya persaingan antar penjual yang menyebabkan menghadirkan banyak pilihan bagi pembeli