KEPUASAN PELANGGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PENGARUH TERHADAP LOYALITAS MINUMAN KEKINIAN DI JAKARTA - Lestari, Citra Ayu; Suryowati, Budi (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2023)
One of the current drinks that is currently popular is the HAUS! This research aims to determine the influence of brand image, price, and distribution on customer loyalty directly and indirectly through customer satisfaction as an intervening variable for HAUS! in Jakarta. The number of samples in this research was 100 respondents using nonprobability purposive sampling techniques. Data was collected through distributing questionnaires. The analysis method used is (Structural Equation Modeling-Partial Equation Modeling) SEM-PLS using SmartPLS 3.0 software. The research results show that price and distribution influence customer satisfaction with HAUS!  Brand Image has no effect on Customer Satisfaction with HAUS! Price and distribution do not have a direct effect on loyalty. Brand image has a direct effect on loyalty. Satisfaction does not mediate brand image on customer loyalty. HAUS! Products and satisfaction mediate price and distribution on HAUS! Product customer loyalty. Customer satisfaction influences HAUS!.Salah satu minuman kekinian yang sedang hits di Jakarta adalah produk Haus!. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Citra Merek, Harga, dan Distribusi Terhadap Loyalitas Pelanggan baik secara langsung maupun tidak langsung melalui Kepuasan Pelanggan sebagai Variabel Intervening Produk Haus! di Jakarta. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik pengambilan nonprobability purposive sampling, dengan kriteria konsumen yang berdomisili di Jakarta dan pernah membeli minuman Haus! sebanyak minimal dua kali selama 3 bulan terakhir. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis yang digunakan (Structural Equation Modelling-Partial Equation Modelling) SEM-PLS dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Harga dan Distribusi berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan Produk Haus!  sedangkan Citra Merek tidak berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan Produk Haus! Harga dan distribusi tidak berpengaruh secara langsung terhadap loyalitas sedang Citra merek berpengaruh secara langsung terhadap Loyalitas.   Kepuasan tidak memediasi citra merek terhadap loyalitas pelanggan Produk Haus! dan kepuasan memediasi harga dan distribusi terhadap loyalitas pelanggan Produk Haus!. Kepuasan pelanggan berpengaruh terhadap loyalitas Produk Haus!