Pengaruh Achievement Goal Orientation terhadap Prokrastinasi pada Mahasiswa Tingkat Awal dan Mahasiswa Tingkat Akhir - Harnadia Firsya Difa; Meilani Sandjaja (Jurnal Diversita, 2023)
Kewajiban mahasiswa adalah menyelesaikan tugas-tugas. Namun banyak ditemukan mahasiswa melakukan prokrastinasi dalam menyelesaikan tugas jika dilakukan secara terus menerus dapat merugikan mahasiswa seperti menurunnya ipk dan terhambat untuk mencapai tujuan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan dengan desain regresi linear karena peneliti ingin mengetahui pengaruh achievement goal orientation terhadap prokrastinasi pada mahasiswa tingkat awal dan akhir. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa tingkat awal dan mahasiswa tingkat akhir. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 133 mahasiswa dengan 67 mahasiswa tingkat akhir dan 66 mahasiswa tingkat awal. Penelitian ini menunjukkan bahwa achievement goal orientationberpengaruh secara signifikan terhadap prokrastinasi pada mahasiswa tingkat awal dan mahasiswa tingkat akhir. Namun terdapat perbedaan besaran pengaruh achievement goal orientation terhadap prokrastinasi mahasiswa tingkat awal dan juga mahasiswa tingkat akhir. Dalam penelitian ini achievement goal orientationmemberikan pengaruh yang lebih rendah terhadap prokrastinasi mahasiswa tingkat akhir dibandingkan mahasiswa tingkat awal dikarenakan terdapat faktor lain yang mempengaruhi prokrastinasi selain achievement goal orientation