Stres Akademik pada Mahasiswa yang Mengerjakan Skripsi di Indonesia Ditinjau dari Academic Help-seeking dan Resiliensi Akademik - Nabila Marfuatunnisa; Meilani Sandjaja (Jurnal Diversita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh academic help-seeking dan resiliensi akademik terhadap stres akademik pada mahasiswa yang sedang mengerjakan skripsi di Indonesia. Subjek pada penelitian ini adalah mahasiswa semester akhir yang sedang mengerjakan skripsi di Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan desain regresi berganda. Teknik sampling yang digunakan pada penelitian ini adalh teknik snowball. Alat ukur untuk variabel stres akademik pada penelitian ini menggunakan skala Student-Life Stress Inventory (SLSI) yang dikembangkan oleh Gadzella (1994) yang telah dimodifikasi sehingga item yang digunakan pada penelitian ini dengan total 23 item menggunakan 5 skala likert. Skala untuk variabel academic help-seeking pada penelitian ini menggunakan skala yang dikembangkan oleh Karabenick (2003) dengan total 13 item menggunakan 6 skala likert dan untuk variabel resiliensi akademik menggunakan skala Academic Resilience Scale (ARS-30) yang dikembangkan oleh Cassidy (2016) dengan 30 item menggunakan 5 skala likert. Hasil uji hipotesis yang menggunakan regresi berganda pada penelitian ini nilai r² = 0.329. Dengan demikian dapat dikatakan academic help-seeking dan resiliensi akademik secara bersama-sama mempengaruhi stres akademik mahasiswa sebesar 32,9%.