FITUR-FITUR APLIKASI ELEKTRONIK MOBILE BANKING UNTUK KEPERLUAN PENGUNAAN AKTIVASI PERBANKAN PADA PT. BANK NEGARA INDONESIA (PERSERO) TBK - Afifah, Diah Nur; Damayanti, Indri; Rosianie, Ayu Fitri (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2023)
PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk is one of the largest state-owned banks that has proven to survive in banking in Indonesia since 1946. Mobile banking services offered by Bank BNI are currently limited to banking activities such as balance information, transfers, payments, etc. In the customer aspect, should be noted that m-banking services must be fast, easy to use, accurate, low cost, and guarantee confidentiality and support transaction services between other banks. The purpose of this study is to obtain an overview related to the savings products owned by Bank BNI Tbk and the features owned by Bank BNI mobile banking to facilitate services to Bank BNI customers. The research method used is a qualitative method with a descriptive approach using secondary data collected through literature studies. The results showed that the Bank BNI mobile banking application provides seven features to provide fifty-six types of services and twelve savings products for Bank BNI customers.PT Bank Negara Indonesia (Persero), Tbk merupakan salah satu bank BUMN terbesar yang telah membuktikan tetap dapat bertahan dalam perbankan di Indonesia sejak tahun 1946. Layanan mobile banking yang ditawarkan Bank BNI saat ini sebatas keperluan penggunaan aktivitas perbankan seperti informasi saldo, transfer, pembayaran dan lain-lain. Dalam aspek nasabah, perlu diperhatikan bahwa layanan m-banking haruslah cepat, mudah digunakan dan dapat diterima, akurat, biaya yang murah dan menjamin kerahasiaan serta mendukung terhadap layanan transaksi antar bank lain. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan gambaran terkait dengan produk-produk tabungan yang dimiliki Bank BNI Tbk dan fitur-fitur yang dimiliki oleh mobile banking Bank BNI untuk memudahkan layanan terhadap nasabah Bank BNI. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif menggunakan data sekunder yang dikumpulkan melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian mendapatkan bahwa aplikasi mobile banking Bank BNI menyediakan tujuh fitur untuk memberikan lima puluh enam jenis layanan serta menyediakan dua belas produk tabungan bagi nasabah Bank BNI.