Pengaruh Meaningful Work Terhadap Intensi Turnover Melalui Mediasi Kepuasan Kerja - Eka Putri Wulandari; Rahmi Lubis; Suryani Hardjo (Jurnal Diversita, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh meaningful work terhadap intensi turnover pada karyawan PT. JNE Cabang Medan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan structural equation modeling (SEM) dengan program JASP versi 16. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 248 karyawan. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini yaitu skala intensi turnover, skala kepuasan kerja, dan skala meaningful work. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepuasan kerja signifikan memediasi pengaruh meaningful work  terhadap intensi turnover. Disamping itu, berdasarkan analisis data yang dilakukan bahwa diperoleh hasil lainnya berupa: (1) meaningful work berpengaruh positif terhadap intensi turnover, dengan nilai koefisien jalur -0,437 dengan nilai p < 0.001. (2) meaningful work berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja dilihat dari nilai koefisien jalur 0,669 dengan nilai p < 0.001. (3) kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap intensi turnover, dengan nilai koefisien jalur -0,431 dengan nilai p < 0.001. (4) Pengaruh tidak langsung kepuasan kerja terhadap intensi turnover, melalui meaningful work adalah -0,289. Diketahui kepuasan kerja signifikan memediasi hubungan antara meaningful work dan intensi turnover, dengan nilai p < 0.001.