Stimulasi Kemampuan Calistung dan Peningkatan Semangat Belajar Siswa SDN 1 Kertawangun di Masa Pandemi Covid19 - Triya Dede Lusianah; Elih Siti Khoerunnisa; Muhammad Isya Ramadhan; Dena Nian Sentika; Wiwit Apit Sulistyowati; Agung Yulianto (Abdimas Langkanae, 2023)
Calistung merupakan kemampuan dasar penting yang harus dikuasai anak yang akan memasuki jenjang Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil observasi yang kita lakukan dan wawancara langsung dengan guru – guru SDN Kertawangun dengan kondisi tersebut dapat teridentifikasi ada 10% mulai dari kelas 3 - 6 yang belum lancar metode pembelajaran calistung dan rata-rata yang belum lancar terdapat di kelas 3. Dikarenakan kurangnya semangat belajar siswa dan dorongan dari pihak sekolah dan orang tua yang menyebabkan banyak siswa yang belum menguasai calistung. Kegiatan pengabdian ini ada untuk memberikan bimbingan dan pelatihan kepada kelas 3-6 SDN Kertawangun. Kegiatan ini menggunakan pendekatan pelatihan bimbingan mengajar. Pelatihan ini dilaksanakan dengan 4 tahap kegiatan yaitu: 1) tahap persiapan, 2) tahap pelatihan, 3) tahap ujian, dan 4) tahap Monitoring dan Program. Jadi secara keseluruhan kegiatan mengajar calistung dilaksanakan dalam 4 bentuk kegiatan selama 6 hari dengan 2 kali pertemuan. Indikator capaian kegiatan ini merujuk pada indikator membaca, menulis dan berhitung dengan capaian meningkatnya kemampuan siswa dalam membaca, menulis dan menghitung. Adapun respon yang diberikan oleh guru dan siswa sangat positif selama kegiatan ini berlangsung.