Pelatihan Preservasi dan Pembuatan Insektarium Kupu-Kupu Menjadi Souvenir Sebagai Usaha Pengembangan Kreatifitas di Lingkungan Kampus STKIP-PI Makassar - Irnayanti Bahar; Andi Gita Maulidyah Indraswari (Abdimas Langkanae, 2023)
Pelaksanaan kegiatan bertujuan memberikan pengetahuan kepada mahasiswa untuk memanfaatkan lahan yang terbatas di lingkungan kampus dalam mengoleksi kupu-kupu, selain itu meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menciptakan wirausaha yang kreatif melalui pembuatan insektarium kupu-kupu menjadi souvenir hingga menghasilkan produk, dan meningkatkan peluang usaha bagi mahasiswa untuk dikembangkan sebagai mata pencaharian tambahan. Metode penyajian pelatihan yaitu metode penyuluhan dan praktik. Adapun hasil yang dicapai yaitu adanya penambahan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan mahasiswa tentang cara memanfaatkan lahan terbatas di lingkungan kampus, mampu menggunakan peralatan dan cara mengoleksi kupu-kupu. Pelatihan ini memberikan pengetahuan, teknik, pengalaman, dan keterampilan kepada mahasiswa tentang teknik pengawetan serangga. Selain pengetahuan dan pengalaman mahasiswa juga mendapatkan manfaat dari kegiatan ini, yaitu kemampuan membuat souvenir hingga menghasilkan produk, dan meningkatkan peluang usaha bagi mahasiswa untuk dikembangkan sebagai mata pencaharian tambahan.