Pembelajaran dan Asesmen pada Guru Madrasah Aliyah Negeri Palopo Aliyah Negeri (MAN) Palopo - Supriadi; Abdul Zahir; Abdullah Syukur (Abdimas Langkanae, 2023)
Dalam rangka mendukung visi pendidikan Indonesia, dan sebagai bagian dari upaya pemulihan pembelajaran, Kurikulum Merdeka (yang sebelumnya disebut sebagai kurikulum prototipe) dikembangkan sebagai kerangka kurikulum. Dalam Kurikulum Merdeka, guru memiliki keleluasaan untuk memilih berbagai perangkat ajar, sehingga pembelajaran dapat disesuaikan dengan kebutuhan belajar dan minat peserta didik. Kurikulum Merdeka menggunakan basis projek untuk menguatkan pencapaian profil pelajar Pancasila. Projek ini dikembangkan berdasarkan tema tertentu yang ditetapkan oleh pemerintah. Projek tidak diarahkan untuk mencapai target capaian pembelajaran tertentu, sehingga tidak terikat pada konten mata pelajaran. Salah satu faktor yang penting dalam kurikulu merdeka belajar yaitu perencanaan. guru menyusun perencanaan mengenai proses pembelajaran yang akan dilakukan selama periode tahun ajar sesuai dengan hasil asesmen diagnostik. Selain itu, guru juga bisa mengelompokkan siswa berdasarkan tingkat kemampuan mereka supaya pembelajaran dapat lebih tepat sasaran.. Tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah melakukan transfer iptek dengan mengadakan kegiatan Pelatihan Perencanaan Berbasis Data Untuk Guru di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Palopo. Adapun metode pelaksanaan kegiatan pelatihan yaitu dengan menerapkan metode ceramah dan praktik. Adapun tahapan tersebut adalah: Memberikan pemahaman sekaligus pengenalan mengenai kurikulum merdeka, tahapan pelaksanaan kurikulum merdeka, dan melakukan pelatihan perencanaan Berbasis data pada implementasi kurikulum merdeka untuk guru di sekolah MAN Palopo. Hasil dari pelaksanaan kegiatan program PKM yang berjudul ” Pembelajaran Dan Asesmen pada Guru di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Palopo” mampu meningkatkan keterampilan guru dalam menerapkan implementasi kurikulum merdeka yang telah merupakan kebijakan pemerintah sehingga sangat penting untuk dipahami serta mampu diterapkan pada Sekolah Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Palopo.. Berdasarkan program pelatihan yang telah dilaksanakan dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan berjalan dengan lancar dan mendapat respon positif dari guru sebagai peserta pelatihan dengan sangat baik dan telah terampil dalam merencanakan pengeloaan berbasis data dalam implementasi kurikulum merdeka.