Pendampingan Pengembangan Sektor Ekonomi Kreatif di Kota Tidore Kepulauan Maluku Utara - Prince Charles Heston Runtunuwu; Betly Taghulihi; Halida Nuria; Asty Ayuningsih (Abdimas Langkanae, 2024)
Kota Tidore memiliki potensi usaha mikro dan kecil yang sangat potensial untuk dikembangkan. Pengembangan sektor ini membutuhkan kerja sama dan partisipasi dari semua pemangku kepentingan, termasuk masyarakat lokal. Salah satu program yang dapat membantu masyarakat adalah program pengembangan sektor ekonomi kreatif yang dicanangkan pemerintah. Tujuan kegiatan Pengabdian kepada masyarakat yang diselenggarakan oleh Universitas Khairun Ternate adalah untuk meningkatkan motivasi masyarakat untuk mempersiapan produk usaha mikro dan kecil yang optimal untuk pengunjung sehingga dapat membawa dampak positif, baik dari aspek ekonomi, sosial budaya, maupun lingkungan yang berkelanjutan. Kegiatan ini dilaksanakan melalui rangkaian kegiatan Forum FGD dengan materi tentang strategi pengembangan ekonomi kreatif yang dilanjutkan dengan sesi diskusi. Hasil yang diperoleh adalah bertambahnya pengetahuan dan wawasan pelaku ekonomi kreatif di Kota Tidore Kepualauan