Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Mendukung Pengembangan Keterampilan Guru SMKN 2 Kota Palopo - Safwan Kasma; Abdullah Syukur; Hardiana Hardiana; Suhardi Suhardi; Lis Sugianto; Muh. Akram Hamzah (Abdimas Langkanae, 2024)
Workshop Media Pembelajaran Digital Bagi Guru dengan Teknologi AI (Artificial Intelligence) adalah sebuah program pengabdian masyarakat yang bertujuan meningkatkan keterampilan guru di SMKN 2 Kota Palopo, Palopo, dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) untuk meningkatkan proses pembelajaran. Fokus utama workshop ini adalah pengembangan kemampuan guru dalam menciptakan materi pembelajaran yang interaktif dan personal, dengan menggunakan berbagai alat dan aplikasi berbasis AI. Selain aspek praktisnya, workshop ini juga membahas konsep dasar AI, etika penggunaannya, dan cara mengatasi berbagai tantangan yang mungkin muncul. Metode yang digunakan dalam workshop ini adalah demonstrasi langsung dan ceramah. Hasilnya, peserta workshop dapat berkolaborasi dalam sesi interaktif, berbagi pengalaman, dan menggali potensi teknologi AI untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas. Diharapkan bahwa para guru akan dapat mengintegrasikan teknologi AI secara kreatif dan etis, sehingga menciptakan lingkungan pembelajaran yang responsif dan inovatif. Workshop ini merupakan langkah penting dalam mempersiapkan pendidik menghadapi tuntutan pendidikan abad ke-21 dan memaksimalkan manfaat teknologi AI dalam proses.