Pendampingan Rumah Ibadah (Gereja dan Pura) pada Penyusunan Laporan Keuangan di Kabupaten Sorong - Sarah Kabes, Yulce Jubelin; Khotimah, Nurul; Firdaus, Adnan; Tumana, Ristan Jonmer; Munzir (Abdi Psikonomi, 2023)
Laporan keuangan merupakan pertanggungjawaban suatu entitas melalui penyajian struktur posisi keuangan yang bertujuan untuk menunjukkan kinerja entitas pada suatu periode tertentu. Penyusunan laporan keuangan merupakan hal yang penting bagi suatu entitas atau organisasi, baik yang bersifat nirlaba maupun suatu entitas dengan tujuan mencari keuntungan atau keuntungan. FKUB Kabupaten Sorong yang merupakan mitra pelayanan memberikan informasi bahwa ditemukan kondisi rumah ibadah di Kabupaten Sorong yang belum melakukan pencatatan laporan keuangan sesuai standar dan melakukan pembukuan dengan menggunakan pencatatan manual. Penemuan inilah yang menjadi awal di lapangan sehingga diperlukan pendampingan bagi mitra. Metode pelaksanaan pengabdian berupa kegiatan workshop atau pendampingan secara langsung kepada mitra dan Masyarakat mitra dengan menganalisis menggunakan pree-test dan post-test. Adapun peserta berasal dari pengurus gereja 10 orang, pengurus pura 10 dan mitra FKUB 5 Orang. Kegiatan lokasi pendampingan dilakukan pada Gereja dan Pura yang berada di Distrik Salawati Kabupaten Sorong. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dalam menyusun laporan keuangan rumah ibadah sebelum dan sesudah dilaksanakannya pendampingan. Hasil persentase diperoleh setelah dilaksanakannya pendampingan meningkat dari 54,34% menjadi 92,50% dari total peserta sebanyak 25 orang.