Strategi dan Pengelolaan Keuangan Berbasis Syariah di Desa Baran - Airlangga Firdan Jagad Pratama; Nova Ramadani; Fuad Hudaya Fatchan; Eskasari Putri; Ilham Nuryana Fatchan (Abdi Psikonomi, 2024)
Pengelolaan keuangan adalah kegiatan mengelola uang dalam suatu organisasi atau kehidupan sehari-hari yang dilakukan oleh individu atau kelompok untuk mencapai kesejahteraan finansial. Untuk mencapai kesejahteraan diperlukan pengelolaan keuangan yang baik agar uang dapat digunakan sesuai kebutuhan. Untuk dapat menjalankan proses pengelolaan keuangan yang baik diperlukan tanggung jawab untuk menjalankan proses pengelolaan uang dan aset lainnya dengan cara yang dianggap positif Pengabdian ini berfokus pada strategi dan pelatihan keuangan syariah di Desa Baran, Sukoharjo. Dalam kehidupan bermasyarakat seringkali terjadi permasalahan terkait hutang piutang ,maka dari itu sosialiasi ini perlu dilakukan untuk membantu masyarakat memahami terkait hutang piutang. Dalam Islam, hutang dianggap sebagai suatu akad yang memungkinkan, tetapi juga harus dilakukan dengan cara yang sesuai dengan prinsip-prinsip dan etika Islam. Dalam beberapa kasus, hutang dapat membawa manfaat, seperti membantu orang lain dalam kebutuhan dan meningkatkan kemampuan seseorang dalam berkontribusi pada masyarakat. Namun, hutang juga dapat menjadi sumber masalah jika tidak dikelola dengan baik dan etika. Sosialisasi ini diharapkan mampu menjadi referensi untuk mengelola keuangan dengan baik dan benar bagi masyarakat dalam suatu organisasi dan diharapkan bisa menerapkan pada pengelolaan keuangan dikeluarga, meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan keuangan berdasarkan ketentuan syariah dan meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan keuangan berdasarkan ketentuan syariah.