IDENTIFIKASI PENINGGALAN SEJARAH ISLAM DI KOTA TANJUNG BALAI - Andrian Lubis; Hasan Asari; Neila Susanti (JISOS: JURNAL ILMU SOSIAL, 2023)
Peninggalan sejarah Islam yang berada di kota Tanjungbalai terdiri dari beberapa aspek peninggalan sejarah, antara lain : Masjid, Makam, dan Sekolah. Pendataan peninggalan- peninggalan sejarah Islam di Kota Tanjungbalai merupakan suatu kegiatan yang harus dilakukan oleh penggiat sejarah, penggiat budaya bahkan pemerintah kota Tanjungbalai sehingga terciptanya kesadaran masyarakat kota Tanjungbalai untuk peduli, melindungi, memelihara, bahkan merawat peninggalan-peninggalan sejarah di kota Tanjungbalai. Pendekatan yang digunakan peneliti pada penelitian ini adalah pendekatan arkeologis. Arkeologis adalah merupakan cabang ilmu yang mempelajari peninggalan purbakala sebagai peninggalan sejarah. Arkeologi merupakan ilmu bantu sejarah yang mengungkap masa lampau melalui benda-benda material yang berupa artefak dan situs yang digunakan untuk merekonstruksi sejarah umat manusia.Peninggalan sejarah merupakan monumen bersejarah yang menggambarkan kisah, momentum, perjuangan, patriotisme dan kecintaan terhadap bumi pertiwi. Di kota Tanjungbalai sendiri, peninggalan sejarah bercorak Islam menjadi salah satu peninggalan bersejarah yang banyak tersebar karena pada umumnya kota Tanjungbalai merupakan bagian dari kerajaan melayu Asahan. Peninggalan sejarah islam di kota Tanjungbalai : Masjid, Makam dan Madrasah. Melalui paparan di atas penulis menarik beberapa kesimpulan yang menjadi hasil akhir penelitian, di antaranya:Peninggalan sejarah bercorak Islam di Tanjungbalai dalam penelitian ini meliputi beberapa aspek yaitu: Masjid Raya Sultan Ahmad Syah, Komplek makam kuno dan Madrasah Perguruan Gubahan Islam