PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM TRANSFORMASI DIGITAL PADA UMKM DAN LAYANAN INFORMASI PUBLIK DESA MUNCA - Muhammad Fauzan Azima; Laudri Gilang Setiawan (Jurnal Publika Pengabdian Masyarakat, 2023)
Praktek Kerja Pengabdian kepada Masyarakat (PKPM) merupakan salah satu wujud dari Tridarma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian merupakan kristalisasi dan integrasi ilmu teoritis universitas serta penerapan praktisnya dalam kehidupan sehari-hari di masyarakat. Cara pelaksanaan untuk mendukung pelaksanaan PKPM adalah melalui observasi dan pengumpulan data yang diperlukan untuk membantu pelaksanaan rencana kerja. Oleh karena itu, sebagai mahasiswa PKPM Darmajaya, kami mentransfer ilmu yang didapat selama belajar di kampus kepada perangkat desa Desa Munca dan UMKM Desa Munca. Pelaku UMKM di Desa Munca tergolong baru dan masih minim pemahaman mengenai teknologi. Permasalahan tersebut menghambat para pelaku UMKM di Desa Munca yang mempunyai permasalahan legalitas usaha, pemasaran produk UMKM secara online, pemahaman akan pentingnya identitas visual dalam UMKM, dan pentingnya perkembangan teknologi yang harus dibenahi. Pengetahuan ini ditanamkan kepada seluruh warga Desa Munca. Desa Durian. Dilihat dari hasil PKPM ini diharapkan dapat membantu lebih lanjut pembangunan desa.