Pengaruh Pelatihan dan Kompetensi Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Sinar Galesong Mandiri (Studi pada Karyawan PT. Sinar Galesong Mandiri Makassar) - Fitriani S; Haedar Akib; Aris Baharuddin; Aslinda Aslinda; Fatimah Akbal (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh pelatihan dan kompetensi kerja terhadap kinerja karyawan PT. Sinar Galesong Mandiri Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, kuesioner/angket dan dokumentasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh jumlah populasi yaitu sebanyak 82 karyawan. Pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh dari hasil penelitian ini menggunakan analisis data dan aplikasi SPSS tediri dari uji validitas dan uji normalitas. Teknik analisis data deskriptif dan statistik inferensial. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari analisis deskriptif bahwa variabel pelatihan berada kategori sangat baik dengan indikator yang mendukung yaitu tujuan dan sasaran para pelatih materi metode serta peserta pelatihan. Kompetensi kerja berada pada kategori sangat baik, sebagian besar memilih kategori setuju pada indikator motivasi sifat citra diri keahlian serta pengetahuan. Untuk variabel kinerja karyawan berdasarkan hasil uji F bahwa nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel yang artinya pelatihan dan kompetensi kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Sinar Galesong Mandiri Makassar.