Pengaruh Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Pegawai Kantor Satuan Kerja Operasi Dan Pemeliharaan Sumber Daya Air Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang Di Kota Makassar - Viarel Batara; Aslinda Aslinda; Didin Halim; Sirajuddin Saleh; Andi Muhammad Rivai (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran dan pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja Pegawai Kantor Satker OP SDA Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan  melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi.Teknik pengambilan  sampel yang digunakan yakni teknik total sampling, sebanyak 61 orang sebagai responden pada pegawai Kantor Satker OP SDA Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji validitas dan uji reabilitas untuk menguji kuesioner dan selanjutnya dilakukan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana, dan koefisien determinan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Disiplin kerja berada pada kategori sangat baik pegawai Kantor Satker OP SDA Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang, ditinjau dari aspek kehadiran, ketaatan terhadap peraturan kerja, ketaatan pada standar kerja, tingkat kewaspadaan tinggi, dan bekerja etis (2) Produktivitas kerja berada dalam kategori sangat baik pegawai Kantor Satker OP SDA Balai Besar Wilayah Sungai Pompengan Jeneberang, ditinjau dari kemampuan, berusaha meningkatkan hasil, semangat kerja, pengembangan diri, mutu, dan efisiensi. (3) hasil analisis regresi linear sederhana diperoleh koefisien regresi sebesar 0,863 dan dapat dikatakan bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap produktivitas kerja.