Pemberdayaan Usaha Sektor UMKM di Kabupaten Mamuju Empowerment of MSME Sector Businesses in Mamuju Regency - Windy Azra Triana; Muh Rizal Suyuti; Jamaluddin Jamaluddin; Andi Cudai Nur; Andi Muhammad Rivai (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Pemberdayaan masyarakat diperuntukkan untuk memfasilitasi rakyat yang susah dapat memenuhi kebutuhan dasar, namun masih membutuhkan bantuan untuk meningkatkan akses permodalan dan mengembangkan usaha melalui pemberdayaan usaha kecil dan menengah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan usaha sektor UMKM di Kabupaten Mamuju. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana. Pendekatan penelitian ini lakukan dengan mengolah seluruh data-data dari lokasi penelitian. Pendekatan kuantitatif lebih berfokus pada pencarian data dari lapangan yang realitas serta mengacu dengan bukti konsep dan teori yang telah digunakan. Teknik dan prosedur pengumpulan data digunakan adalah sebagai berikut: observasi, koesioner dan dokumentasi. Dalam penelitian kuantitatif, analisis data merupakan kegiatan setelah data dari seluruh responden atau pelanggan terkumpul. Teknik analisis data dalam penelitian kuantitatif menggunakan statistik dengan bantuan SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) adalah program komputer yang dipakai untuk analisis statistika. Pemberdayaan usaha sektor UMKM memiliki intrepretasi presantase dengan kategori sangat baik. Hasil tersebut didapatkan berdasarkan dari penilaian ke empat indikator diantaranya akses, partisipasi, kontrol, dan manfaat. Maka dapat disimpulkan bahwa pelaku usaha sektor UMKM menikmati pemberdayaan usaha dimana pada pernyataan pemberdayaan usaha responden memilih setuju pada pernyataan pada kuesioner.  Kata Kunci : Pemberdayaan Usaha, Sektor UMKM, Kabupaten Mamuju