Pengaruh Harga Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Jeneberang Kabupaten Gowa - Hasmira Hasmira; Muhammad Guntur; Siti Syarifah Wafiqah Wardah; Yusi Irensi Seppa (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Pengaruh Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Perusahaan Umum Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Jeneberang Kabupaten Gowa. Skripsi, Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum, Universitas Negeri Makassar, dibimbing oleh (1) H.Muhammad Guntur (2) Siti Syarifah Wafiqah Wardah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh harga dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan perusahaan umum daerah air minum (PDAM) Tirta Jeneberang Kabupaten Gowa. Responden dalam penelitian ini adalah pelanggan PDAM Tirta Jeneberang Kabupaten Gowa khususnya yang berdomisili di kecamatan Somba opu dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik  simple random sampling dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS 25 yang terdiri dari analisis regresi berganda yang terlebih dahulu diuji menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, multikolinearitas,  dan uji heteroskedastisitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator yang digunakan untuk setiap variabel menunjukkan bahwa Harga dan Kualitas Pelayanan berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan PDAM Tirta Jeneberang Kabupaten Gowa. Hal ini dibuktikan berdasarkan Uji Korelasi serta Uji T dan Uji F serta Uji Koefisien Determinasi terhadap data yang diperoleh. Kata Kunci: Harga, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Pelanggan.