Pengaruh Customer Relationship Management terhadap Loyalitas Nasabah PT. Bank Rakyat Indonesia TBK. Sorowako Kabupaten Luwu Timur - Rosa Anjani; Haedar Akib; Aris Baharuddin; Faizah Khaeruddin; Nurhasni Muis (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang pengaruh Customer Relationship Management Terhadap Loyalitas Nasabah PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Sorowako, Kabupaten Luwu Timur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran customer relationship management pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Sorowako, Kabupaten Luwu Timur, untuk mengetahui loyalitas nasabah pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Sorowako, Kabupaten Luwu Timur, dan untuk mengetahui pengaruh pengaruh customer relationship management terhadap loyalitas nasabah PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Sorowako Kabupaten Luwu Timur. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Sorowako, Kabupaten Luwu Timur. Sumber data dalam penelitian adalah nasabah pada PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Sorowako, Kabupaten Luwu Timur pada bulan maret sampai april 2022. Teknik pengumpulan data berupa observasi, kuesioner (angket) dan wawancara. Teknik analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, analisis deskriptif, analisis regresi linier sederhana, analisis koefisien korelasi, dan analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indikator yang digunakan pada setiap variabel tersebut menunjukkan dimana customer relationship management berada pada kategori sangat baik. Indikator pada variabel loyalitas nasabah berada pada kategori baik. Berdasarkan uji korelasi terjadi hubungan yang kuat diantara kedua variabel tersebut. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara Customer Relationship Management Terhadap Loyalitas Nasabah PT. Bank Rakyat Indonesia Tbk. Sorowako Kabupaten Luwu Timur.Kata Kunci: Customer Relationship Management, Loyalitas Nasabah