Pengaruh Budaya Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pt. Kalla Toyota Makassar - Resky Hidayat; Muh. Rizal S; Andi Muhammad Rivai; Muh Luthfi Siraj (Jurnal Administrasi Bisnis, 2024)
Resky Hidayat, 2022. Pengaruh Budaya Kerja dan Linkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kalla Toyota Makassar. Skripsi. Program Studi Ilmu Administrasi Bisnis. Jurusan Ilmu Administrasi. Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum. Universitas Negeri Makassar. (dibimbing oleh M.Rizal Suyuti dan Andi Muhammad Rivai). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan pengaruh budaya kerja dan lingkungan kerja baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan PT. Kalla Toyota Makassar. Untuk mencapai tujuan tersebut maka peneliti menggunakan indikator-indikator untuk mengukur variabel tersebut. Adapun indikator variabel budaya kerja meliputi integritas, proffesionalisme, kepuasan, dan keteladanan. Indikator variabel lingkungan kerja meliputi hubungan karyawan, tingkat kebisingan lingkungan kerja, peraturan kerja, penerangan, sirkulasi udara, dan keamanan. Adapun pada variabel kinerja karyawan meliputi pemahaman atau tupoksi, inovasi, kecepatan kerja, keakuratan kerja dan kerjasama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan yaitu sampel yang dirumuskan oleh Slovin yakni sebanyak 55 responden, dengan teknik pengumpulan data yakni studi observasi dan kuesioner yang diuji validitas dan reliabilitas. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis data dan bantuan program SPSS versi 25 yang terdiri dari uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinan r. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel budaya kerja tidak berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan sedangkan variabel lingkungan kerja berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel budaya kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan baik secara simultan terhadap kinerja karyawan PT. Kalla Toyota Makassar, hal ini dibuktikan berdasarkan uji t dan uji F. Adapun hasil uji koefisien determinan menunjukkan budaya kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan perusahaan PT. Kalla Toyota Makassar.