OPTIMASI DAN EFISIENSI PRODUK WETMIX DENGAN MESIN MIXING PADA PERUSAHAAN CREAMER MENGGUNAKAN METODE KAIZEN - Rosyidin, Muhammad Fikrir; Prihono, Prihono (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2024)
Dalam dunia industri saat ini, banyak perusahaan menyadari bahwa melakukan perbaikan dalam segi kualitas secara berkelanjutan sangatlah penting. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan nilai jual suatu produk dan memberikan kepuasan kepada pelanggan. Perusahaan Creamer merupakan perusahaan yang berada di bawah naungan salah satu Perusahaan Kopi Terbesar di Indonesia yang bergerak di dalam produksi krimer nabati dengan penjualan secara business to business. Tujuan penelitian ini untuk mengoptimal dan mengefisiensikan kinerja dari mesin mixing untuk mendapatkan kualitas yang terbaik dengan metode kaizen. Teknik analisis mengolah data pada penelitian ini menggunakan metode kaizen. Metode kaizen adalah usaha pengoptimalan produktivitas dipercaya akan secara aktif mengembangkan kemampuan dalam sistem-sistem operasional suatu perusahaan. Metode ini dilakukan untuk mengoptimalkan dan mengefisiensikan kualitas wetmix mesin mixing pada Perusahaan Creamer. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa untuk mengoptimalkan dan mengefisiensikan kualitas wetmix pada mesin mixing menggunakan metode kaizen yaitu dengan melakukan observasi terhadap kinerja mesin tersebut yang selanjutnya dilakukan analisis mengenai kekurangan kinerja mesin wetmix. Setelah diketahui kekurangan pada mesin tersebut, maka peneliti melakukan re-design terhadap pemasangan corong flavour pada tangki mesin wetmix agar memudahkan pekerja dalam memasukkan bahan flavour ke dalam mesin wetmix. Dengan adanya perubahan budaya kerja, maka perusahaan juga mendapatkan beberapa manfaat lain yaitu seperti adanya peningkatan income.