PENYELESAIAN CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM (CVRP) DENGAN EVOLUTIONARY ALGORITHM & EXCEL SOLVER (STUDI KASUS: RUSSIA-20-NODES-CVRP INSTANCE) - Sanggala, Ekra (PROFISIENSI : Jurnal Program Studi Teknik Industri, 2023)
CVRP merupakan masalah paling sederhana dari VRP. Evolutionary Algorithm (EA) merupakan sebuah metaheuristic yang dapat diaplikasikan pada berbagai permasalahan optimasi, termasuk CVRP. Solver merupakan Excel Add-In untuk menyelesaikan permasalahan optimasi. Solver menggunakan tiga algoritma, yaitu LP Simplex, GRG Nonlinear dan EA. Dengan adanya kemampuan EA untuk menyelesaikan CVRP dan Solver yang mampu menjalankan EA, maka dapat disimpulkan bahwa penyelesaian CVRP dapat dilakukan dengan memanfaatkan Solver. Russia-20-Nodes-CVRP Instance merupakan salah satu CVRP Instance yang terdapat pada Russian CVRP Instances. Dengan menggunakan EA & Solver, panjang rute terpendek dari Russia-20-Nodes-CVRP Instance adalah 15.884 Km.