Analisis Neraca Air Daerah Aliran Sungai Paguyaman - Polimengo, Yusri; Labdul, Barry Yusus; Husnan , Rawiyah (Jurnal Teknik Sumber Daya Air, 2024)
Kerusakan sistem hidrologi DAS merupakan salah satu aspek kekritisan daerah aliran sungai, salah satu kerusakan sistem hidrologi DAS adalah terjadinya kekurangan air dimusim kering dan meluapnya air pada musim penghujan. DAS Paguyaman menjadi penyedia air baku untuk berbagai kebutuhan seperti PDAM, irigasi, industri, pemukiman dan kebutuhan lainnya, sehingga diperlukan metode analisis keseimbangan air (neraca air) yang sesuai dengan DAS Paguyaman, untuk itu penelitian ini bertujuan menganalisis neraca air di DAS Paguyaman. Metode analisis neraca air yang digunakan yaitu Metode Neraca Air Umum dimana jumlah kebutuhan air irigasi ditambah dengan jumlah kebutuhan air bersih (rumah tangga dan industri) dikurangi dengan ketersediaan air yang ada di DAS Paguyaman hingga tahun 2020. Berdasarkan hasil perhitungan analisis neraca air dengan probabilitas 80% menunjukkan adanya defisit air pada bulan September periode pertama sebesar 4,82 m3/det dan periode kedua sebesar 1,90 m3/det. Adapun analisis neraca air dengan probabilitas 90% menunjukkan adanya defisit air pula pada bulan September periode pertama sebesar 8,06 m3/det dan periode kedua sebesar 5,14 m3/det. Sedangkan surplus air terjadi pada bulan Oktober sampai seterusnya hingga bulan Agustus dengan surplus air maksimum terjadi pada bulan Mei periode pertama sebesar 69,99 m3/det untuk neraca air probabilitas 80% dan 50,22 m3/det untuk neraca air probabilitas 90%.