Pembaharuan Pola Pengoperasian Waduk Sianjo-Anjo Akibat Peningkatan Laju Sedimen dan Variabilitas Aliran - Zahrah, Nurrul; Azmeri; Maimun Rizalihadi (Jurnal Teknik Sumber Daya Air, 2023)
Waduk berperan penting dalam memastikan keberadaan air untuk memenuhi kebutuhan air di hilirnya. Keberadaan waduk dapat mengurangi variabilitas temporal terhadap aliran melalui pengaturan outflow air waduk. Pada penelitian ini sistem pengoperasian Waduk Sianjo-anjo untuk menyuplai kebutuhan air baku. Sistem pengoperasian waduk harus optimal agar penggunaan air sesuai dengan kebutuhan daerah pelayanan. Metode pengoperasian waduk dianalisis menggunakan teknik optimasi dengan program non linier. Optimasi pengoperasian waduk ditujukan untuk meminimalkan deviasi (outflow-kebutuhan air) dalam pengoperasiannya. Berdasarkan hasil optimasi pengoperasian Waduk Sianjo-Anjo dengan menggunakan Tool Solver pada Microsoft Excel didapatkan rata-rata outflow saat tahun kering sebesar 552.534,16 m3, saat tahun normal didapatkan rata-rata outflow sebesar 998.071,34 m3, dan saat tahun basah didapatkan rata-rata outflow sebesar 1.632.488,80 m3. Dengan demikian pengoperasian Waduk Sianjo-Anjo menghasilkan lebih besar atau sama dengan 100% keandalan untuk dapat memenuhi kebutuhan air baku yang dapat menyeimbangkan dengan kebutuhan air baku dan tampungan waduk.