PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR KOMANDO TERHADAP GERAK DASAR MENGGIRING BOLA MENGGUNAKAN KAKI BAGIAN DALAM PADA PERMAINAN SEPAK BOLA PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 RATAHAN - Toni Pandaleke; Edita A.M. Pinangkaan; Nofli Kevin Dien (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan masalah apakah penerapan teknik pembelajaran dapat meningkatkan keterampilan motorik dasar menggiring bola kaki bagian dalam dalam permainan sepak bola. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan sampel sebanyak 20 siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Ratahan yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan jumlah sampel yang sama. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pre-test and post-test randomized control group design, dan alat penelitian yang digunakan adalah tes baseline kemampuan menggiring bola kaki bagian dalam dalam permainan sepakbola. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ada pengaruh penerapan metode pengajaran komando dalam meningkatkan kemampuan gerak dasar menggiring bola kaki bagian dalam dalam permainan sepak bola siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Ratahan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik uji-T, dengan uji normalitas dan uji homogenitas sebagai persyaratan analisis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa thitung lebih besar dari ttabel, maka Ho ditolak yang berarti HA diterima. Oleh karena itu, penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode pengajaran komando dapat meningkatkan kemampuan gerak dasar dribbling kaki bagian dalam dalam permainan sepakbola siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Ratahan. .