PENGARUH LATIHANKELENTUKAN PERGELANGAN TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN DROP SHOOT DALAM PERMAINAN BULUTANGKIS PADA SISWA SMP N 4 KOTAMOBAGU - F .A Makadada; F. R. Supit; Edo Reynaldi Abasi (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2023)
Edo Reynaldi Abasi, NIM 17 703 011. Judul; Pengaruh latihan kelentukan pergelangan tangan terhadap kemampuan drop shoot dalam permainan bulutangkis siswa SMP Negeri 4 Kotamobagu. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: Apakah ada pengaruh latihan kelenturan pergelangan tangan terhadap kemampuan ground shooting pada permainan bulutangkis siswa SMP Negeri 4 Kotamobagu. Hipotesis Penelitian Permainan Siswa SMP Negeri 4 Kotamobagu : Ada pengaruh latihan kelenturan pergelangan tangan terhadap kemampuan ground shooting yang dilakukan oleh siswa SMP Negeri 4 Kotamobagu Metode eksperimen yang di gunakan pada penelitian, dan sampel adalah Seluruh populasi sebanyak 20 orang diambil secara acak terbagi 2 kelompok, masing – masing keompok terdiri dari 10 siswa, kelompok yang terbentuk adalah kelomok eskperimen dan kelompok control, dengan uji t Hasil analisis hipotesis, diperoleh nilai t observasi sebesar 6,86 sedangkan tabel t diperoleh dari derajat kebebasan n1 + n2 - 2 adalah 10 + 10 - 2 = 18 dan tingkat kepercayaan = 0,05 adalah 2,101.Berdasarkan kriteria pengujian, terima Ho jika t observasi lebih kecil dari t tabel dan tolak Ho jika t observasi lebih besar dari t tabel. Karena t observasi lebih besar dari t tabel, maka hasil analisis menunjukkan bahwa mereka menolak Ho dan menerima Ha. Kesimpulan: Latihan Kelenturan Pergelangan Tangan dilakukan semalam 8 minggu dengan memiliki frekuensi 3 kalo dalam 1 minggu sehinga mampu meningkatkan keterampilan menembak tanah pada permainan bulutangkis siswa SMP Negeri 4 Kotamobagu.