DIGITALISASI KALINDAQDAQ MANDAR SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN KEBUDAYAAN MANDAR - Naim Irmayani; Kurnia Kurnia (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tergerusnya sastra lama diwilayah Sulawesi Barat. Digitalisasi kalindaqdaq Mandar merupakan salah satu proses pelestarian karya sastra Mandar secara modern. Semakin habisnya penggunaan kalindaqdaq dalam berbagai aktivitas masyarakat kian nyata, saat ini penggunaan kalindaqdaq pada proses lamaran sudah sangat jarang dijumpai sebagai pembuka kata untuk menyampaikan maksud dan tujuan kunjungan.  tujuan dari penelitian ini adalah mempertahankan keberadaan sastra lama sebelum benar-benar tidak dijumpai lagi di masa yang akan datang. Kalindaqdaq yang pada abad terakhir terancam keberlangsungan karyanya perlu dilanjutkan inventarisasi dan perekamannya, menambah atau melengkapi yang telah ada. Upaya tersebut harus dilakukan sebagai bukti keberadaan karya sastra kalindaqdaq dalam kebudayaan Mandar agar dapat terus dipelajari oleh peminat pada bidang tersebut dalam jangka waktu relatif panjang kedepan. penelitian ini menggunakan penelitian survey yaitu dengan melakukan pengambilan data menggunakan kuisioner sebagai alat dalam pengumpulan data yang sesuai. Teknik penelitian yang digunakan adalah Rancang Bangun Sistem Digitalisasi Kalindaqdaq