Pengaruh penerapan gaya mengajar komando terhadap kemampuan gerak dasar menggiring bola dengan Punggung kaki pada permainan sepak bola Siswa smp negeri 6 kotamobagu - Nofan E. Mamonto; Tony Pandaleke; Yuliana Sattu (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Jika melihat dari kenyataan dilapangan, seperti pada sekolah SMP Negeri 6 Kotamobagu banyak di temukan peserta didik hanya menonjolkan penguasaan kemampuan gerak dasarnya dengan menggunakan suatu macam teknik pembelajaran. Walaupun banyak gerak dasar atau gaya bermain yang dapat di gunakan untuk mencapai tujuan yang di inginkan, Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, Populasi dalam penelitian ini adalah siswa laki-laki SMP Negeri 6 Kotamobagu. Populasi Terjangkau adalah siswa laki-laki kelas VIII. A B dan C, Berjumlah kurang lebih 43 siswa dan sampel berjumlah 40 siswa. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah tes kemampuan gerak dasar menggiring bola dengan pungung kaki. Dari perhitungan statistik menggunakan uji-t, didapatkan nilai t observasi sebesar 2,507. Sementara itu, dari tabel nilai kritis t dengan tingkat signifikansi α = 0,05 dan derajat kebebasan n1 + n2 - 2, nilai t tabel adalah 2,024. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai observasi t (2,507) melebihi nilai t tabel (2,024). Sebagai akibatnya, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.