PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP GERAK DASAR BOUNCE PASS DALAM PERMAINAN BOLA BASKET SISWA SMP BEREA TONDANO - Ribka T. Doringin; A.R.J. Sengkey; Edita A.M. Pinangkaan (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Masalah yang ingin dipecahkan dalam penelitian ini adalah apakah gaya mengajar latihan dapat meningkatkan kemampuan penguasaan gerak dasar bounce pass dalam permainan bola basket di kalangan siswa SMP BEREA Tondano. Tujuan penelitian ini adalah untuk membandingkan skor rata-rata kemampuan gerak dasar bounce pass antara siswa yang diajarkan dengan gaya mengajar latihan dan siswa yang tidak menerima perlakuan khusus. Hipotesis penelitian menyatakan bahwa penerapan gaya mengajar latihan akan berdampak positif terhadap peningkatan kemampuan gerak dasar dalam permainan bola basket. Metode eksperimen digunakan dengan mengambil sampel 20 siswa dari populasi 360 siswa SMP BEREA Tondano menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen penelitian berupa tes gerak dasar yang dikembangkan oleh peneliti. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji t dengan tingkat signifikansi α = 0,05. Hasil analisis menunjukkan bahwa gaya mengajar latihan secara signifikan memengaruhi peningkatan kemampuan gerak dasar bounce pass pada siswa SMP BEREA Tondano. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan gaya mengajar latihan efektif dalam meningkatkan penguasaan gerak dasar bounce pass dalam permainan bola basket di kalangan siswa SMP BEREA Tondano..