PENGARUH PENERAPAN GAYA MENGAJAR LATIHAN TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR MENGGIRING BOLA DENGAN PUNGGUNG KAKI PADA PERMAINAN SEPAK BOLA SISWA SMP NEGERI 3 TONDANO - Juneidy Rolos; Yuliana Sattu; Tony Pandaleke (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Hasil belajar menggiring bola dalam permainan sepak bola pada siswa SMP N 3 Tondano yang tidak baik atau tidak sesuai dengan harapan, mungkin terjadi karena kurang mengkaji atau salahnya dalam memilih gaya mengajar, sehingga guru sering mengalami rintangan dan halangan dalam melaksanakan pembelajaran meggiring bola pada permainan sepak bola. Faktor lainnya juga dipicu dari siswa yang kurang menggemari permainan sepak bola, serta sikap acuh tak acuh atau sering mengabaikan penjelasan yang dilakukan oleh guru sehingga membuat para siswa tidak dapat melakukan gerakan menggiring bola dengan baik, yang berdampak pada hasil belajar siswa yang kurang atau tidak sesuai dengan harapan dari tujuan pembelajaran yang telah ditetapkan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan penelitian pre-test and post-test randomized control group design. Dari hasil analisis pengujian hipotesa penelitian, diperoleh thitung senilai 5.55 sedangkan t tabel yang diperoleh dari dk n1 + n2 - 2 = 10 + 10 - 2 = 18 dengan taraf kepercayaan ∝0,05 adalah 2. 101. Sesuai dengan kriteria pengujian jika t hitung lebih besar dari t tabel maka Ho ditolak yang berarti HA dierima. Oleh sebab itu kesimpulan pada penelitian ini adalah gaya mengajar latihan memberi pengaruh terhadap rata-rata peningkatan gerak dasar menggiring bola dengan punggung kaki.