HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA PUTRI IKOR FAKULTAS ILMU KEOLAHRAGAAN DAN KESEHATAN MASYAKARAT UNIVERSITAS NEGERI MANADO - Pratiwi Sarageti; Anuardin Mokoagow; Melky Pangemanan (Olympus : Jurnal Pendidikan Kesehatan dan Rekreasi, 2024)
Gizi merupakan faktor yang sangat penting bagi kehidupan dan kesehatan manusia. Keadaan gizi yang baik dibutuhkan dalam kegiatan fisik maupun mental. Kebugaran jasmani erat kaitannya dengan kegiatan manusia dalam melakukan pekerjaan dan bergerak. Penelitian ini merupakan penelitian Korelasional bertujuan untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kebugaran Jasmani dengan Status Gizi. Pada penelitian ini menggunakan rumus korelasi product moment dari pearson. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa IKOR putri Fakultas Ilmu Keolahragaan. Sampel dalam penelitian ini diambil sebanyak 34 orang mahasiswa dengan menggunakan teknik sampling seluruh mahasiswa IKOR putri Fakultas Ilmu Keolahragaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara antara status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani mahasiswa ikor putri fakultas ilmu keolahragaan, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi p 0,038 < 0,05. Hasil tersebut berarti bahwa status gizi secara signifikan mempengaruhi tingkat kebugaran jasmani mahasiswa ikor putri fakultas ilmu keolahragaan. Kebugaran jasmani dipengaruhi oleh berbagai faktor yang diantaranya adalah makan, istirahat dan olahraga.