GAYA BAHASA PEREMPUAN ARAB SAUDI DALAM FILM WADJDA: KAJIAN SOSIOLINGUISTIK BAHASA DAN GENDER - Rizqi, Febyanti Fadhliatul (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini membahas tentang gaya bahasa wanita Arab Saudi berdasarkan karakteristik bahasa perempuan menurut Robin T. Lakoff. Dalam penggunaan bahasa, kelompok laki-laki dan perempuan dipersepsikan menampilkan cara berbicara yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap gaya bahasa perempuan Arab Saudi berdasarkan karakteristik kebahasaan perempuan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Data dalam penelitian ini adalah tuturan yang menunjukkan ciri kebahasaan perempuan dalam film Wadjda. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik melihat, memilah, dan mencatat dengan metode analisis agih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya bahasa perempuan Arab Saudi berdasarkan karakteristik kebahasaan perempuan Robin T. Lakoff terdapat pada film Wadjda. Namun, tidak semua ciri-ciri teori ditemukan dalam film ini. Ciri-ciri yang terungkap dalam film Wadjda antara lain adalah Empty Adjective, Question Intonations, Hedge, Intensifier, Super Polite Form, Tag Questions, dan Avoidance of Strong Swear Words.