TALENT MANAGEMENT SEBAGAI PENUNJANG KINERJA PERUSAHAAN - Mujibi, Agis; Azmy, Ahmad (Jurnal Perspektif Manajerial dan Kewirausahaan (JPMK), 2024)
Dalam era globalisasi dan persaingan bisnis yang ketat, talent management menjadi faktor kunci keberhasilan perusahaan dengan fokus tidak hanya pada perekrutan dan retensi, tetapi juga pengembangan dan pemanfaatan potensi karyawan untuk mencapai tujuan strategis. Talent management dianggap sebagai strategi berkelanjutan yang mengintegrasikan pengelolaan sumber daya manusia dengan tujuan bisnis yang lebih luas. Perusahaan yang berhasil menerapkan strategi ini cenderung menunjukkan kinerja yang lebih baik dibandingkan pesaing mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran talent management dalam menunjang kinerja perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui studi pustaka bersumber dari jurnal, artikel ilmiah, buku, dan sumber lain yang relevan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa talent management mengidentifikasi, mengembangkan, dan mempertahankan bakat untuk meningkatkan kinerja dan keunggulan kompetitif perusahaan, mencakup rekrutmen, pengembangan keterampilan, manajemen kinerja, retensi bakat, dan perencanaan suksesi. Urgensi talent management sangat krusial dalam menghadapi perubahan teknologi, persaingan global, dan kebutuhan fleksibilitas kerja, di mana kurangnya strategi ini dapat menyebabkan penurunan kinerja dan kehilangan talenta berpotensi tinggi. Penerapan strategi yang tepat, seperti tujuan yang jelas, dukungan manajemen, pengukuran efektif, penyelarasan budaya, peningkatan keterampilan, dan evaluasi berkelanjutan, dapat meningkatkan kinerja, inovasi, dan budaya kerja perusahaan.