Optimalisasi Potensi Digital Menuju Era Industri 5.0 dengan Asisten Virtual - Abdul Azis; Pramono, Pramono (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2024)
E-bisnis kini menghadapi era baru dengan hadirnya Industri 5.0. Artikel ini mengkaji bagaimana E-bisnis dapat memanfaatkan Industri 5.0 dan Asisten Virtual untuk meningkatkan efisiensi, produktivitas, dan pengalaman pelanggan. Studi literatur, studi kasus, dan analisis data menjadi landasan pembahasan. Industri 5.0, yang ditandai dengan hiperkonektivitas, otomasi, dan kecerdasan buatan, menawarkan berbagai peluang bagi E-bisnis. Salah satunya adalah penggunaan Asisten Virtual untuk menangani tugas-tugas seperti layanan pelanggan, pemrosesan pesanan, dan pemasaran. Integrasi keduanya berpotensi membawa E-bisnis ke level yang lebih tinggi. Asisten Virtual dapat meningkatkan efisiensi dengan mengotomatiskan tugas manual. Selain itu, ia juga mampu memberikan layanan pelanggan 24/7 dan meningkatkan engagement pelanggan melalui interaksi yang lebih baik. Kesimpulannya, Industri 5.0 dan Asisten Virtual menjadi terobosan yang dapat dimanfaatkan E-bisnis untuk meraih kesuksesan di era digital. Namun, dibutuhkan perencanaan matang, investasi yang tepat, dan komitmen terhadap perubahan agar dapat mengimplementasikan teknologi ini secara strategis.