ANALISIS PENGARUH STRUKTUR MODAL, KEPUTUSAN INVESTASI, DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Zaschia Flanivolya Matulessy; Hwihanus Hwihanus (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2024)
Tujuan penelitian ini unutk menjelaskan pengaruh struktur modal, keputusan investasi, kebijakan deviden terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengetahui hubungan antara dua variabel dengan sebab dan akibat. Untuk menganalisis data sekunder, teknik statistik digunakan. Laporan tahunan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2021 hingga 2023 merupakan sumber data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini. Laporan tahunan ini memberikan informasi yang diperlukan untuk menganalisis hubungan antara struktur modal, keputusan investasi, kebijakan dividen, nilai perusahaan, profitabilitas. Penelitian ini memanfaatkan alat analisis Smart-PLS 3.0, yang dirancang untuk memprediksi hubungan antar konstruk, mengkonfirmasi teori, dan menjelaskan ada atau tidaknya hubungan antara variabel laten yang tidak dapat diukur secara langsung (Antara et al., 2013). hasil analisis menyimpulkan bahwa Keputusan Investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Struktur Modal perusahaan, menegaskan pentingnya alokasi dana yang tepat dalam mempengaruhi komposisi modal. Struktur Modal juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas, menunjukkan bahwa pengelolaan utang dan ekuitas yang bijaksana dapat meningkatkan kinerja keuangan. Namun, tidak terdapat hubungan signifikan antara Keputusan Investasi atau Kebijakan Deviden dengan Profitabilitas, serta antara Struktur Modal, Keputusan Investasi, Kebijakan Deviden, atau Profitabilitas dengan Nilai Perusahaan.