Analisis Fundamental Makro dan Mikro Terhadap Kinerja Keuangan dengan Struktur Kepemilikan pada Perusahaan Energi BEI - Anggun Pratiwi; Hwihanus Hwihanus (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara fundamental makro dan fundamental mikro terhadap kinerja keuangan dengan struktur kepemilikan dan karakteristik perusahaan sebagai variabel intervening pada 6 dari 87 perusahaan sektor energi yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia (IDX). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan purposive sampling. Pengujian dilakukan menggunakan aplikasi SmartPLS versi 4 dengan populasi data sebanyak 30 data yang diperoleh dari 6 perusahaan yang dipilih dengan periode per perusahaan 2019-2022. Terdapat 9 hipotesis dalam penelitian ini. Dari 9 hipotesis, terdapat 2 hipotesis yang berpengaruh secara signifikan dan 7 tidak berpengaruh secara signifikan. Struktur Kepemilikan dan Karakteristik Perusahaan sebagai variabel intervening Fundamental Makro dan Fundamental Mikro terhadap Kinerja Keuangan perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan.