Tantangan Akuntansi dan Keuangan dalam Konsolidasi Entitas dengan Struktur Keuangan yang Kompleks - Siti Ambar Mukti Puji Lestari; Veronica Erva Yorinda; Dita Gery Yulianto; Evy Yance; Nurul Laily Oktaviani (Jurnal Kajian dan Penalaran Ilmu Manajemen, 2024)
Dalam era globalisasi dan integrasi ekonomi, banyak entitas melakukan ekspansi dan membangun jaringan bisnis dengan menjalin kerja sama, sehingga tercipta hubungan induk-anak antar perusahaan. Meskipun memiliki manajemen yang berbeda, hubungan ini kompleks dan menantang dalam penyusunan laporan keuangan serta perhitungan akuntansi. Penelitian kualitatif deskriptif ini menemukan bahwa menghadapi tantangan tersebut dapat diatasi dengan proses konsolidasi entitas berstruktur keuangan kompleks, panduan internal yang jelas, penerapan teknologi dan sistem informasi canggih, serta investasi dalam pengembangan kompetensi manajerial. Dengan strategi ini, perusahaan dapat mengoptimalkan konsolidasi entitas, meningkatkan akurasi laporan keuangan, dan mengurangi risiko terkait kompleksitas struktur keuangan. Implementasi langkah-langkah ini diharapkan menciptakan landasan kuat bagi praktisi akuntansi dan manajemen keuangan dalam menghadapi tantangan konsolidasi, meningkatkan kualitas dan keandalan pelaporan keuangan, serta mendukung keputusan strategis yang lebih baik dalam bisnis global yang dinamis dan kompleks.