Efektivitas Teknik Pegangan Overlapping Baseball dan Interlocking Terhadap Pukulan Jarak Pendek Pada Atlet Woodball Kabupaten Grobogan - Susanto, Eko Tri; Rahayu, Setya (Plyometric: Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sumbangan teknik peganganoverlapping grip, baseball grip dan interlocking grip terhadap efektivitas pukulan jarak pendekpada atlet woodball Kabupaten Grobogan.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif melalui pendekatan survey test denganmenggunakan desain penelitian korelasional. Populasi atlet woodball Kabupaten Groboganjumlah 12 atlet profesional dengan rata–rata usia 22-28 tahun.. Teknik pengambilan sampeladalah total sampling yaitu seluruh populasi atlet woodball Kabupaten Grobogan. Teknikanalisis data menggunakan analisis data berganda.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) pada tes efektivitas teknik pegangan overlapping gripdengan nilai rata-rata nilai 36,00 ± 3,57 dengan kriteria baik (2) baseball grip dengan nilai ratarata 33,42 ± 5,25 dengan kriteria cukup, (3) interlocking grip 5,248 dan rata-rata 36,58 ± 5,25dengan kriteria baik. Bedasarkan hasil perhitungan sumbangan efektif (SE) menunjukkanbahwa: teknik pegangan overlapping grip memberikan sumbangan sebesar 19,3%, baseballgrip sebesar 35,2%, dan interloking grip sebesar 45,0% terhadap efektivitas pukulan jarakpendek woodball.Simpulan dari penelitian ini adalah teknik pegangan interlocking grip lebih baik padaefektivitas pukulan jarak pendek woodball dibandingkan teknik overlapping dan baseball grip