STUDI EVALUASI KOMPONEN KONDISI FISIK (LEVEL VO2MAX) PADA ATLET BOLA VOLI PUTRI KELAS KHUSUS OLAHRAGA DISPORA KOTA SEMARANG - Badarudin, Asep; Arif Ali, Mohammad; Baitul Mukarromah, Siti (Plyometric: Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi daya tahan VO2Max atlet putriKelas Khusus Olahraga DISPORA Kota Semarang. Metode penelitian yang digunakanadalah deskriptif kuantitatif, dengan instrumen penelitian menggunakan pengukuran dayatahan aerobik berdasarkan Multistage-Fitness Test (MFT). Sampel dalam penelitian iniberjumlah 17 atlet bola voli putri Kelas Khusus Olahraga DISPORA Kota Semarang danrata-rata berusia 12 tahun. Pengujian dan pengukuran dilakukan di Gimnasium Tri LombaJuang Semarang. Hasil penelitian ini menjelaskan kondisi VO2Max atlet bola voli putriKelas Khusus Olahraga DISPORA Kota Semarang yang tergolong dalam kondisi baikdengan skor rata rata 35,64. Selain itu diperoleh karakteristik demografi data Indeks MassaTubuh (IMT) atlet bola voli putri Kelas Khusus Olahraga DISPORA Kota Semarang yangtergolong dalam kondisi normal. Berdasarkan hal tersebut maka diketahuinya tingkatvolume maksimal oksigen (VO2Max) atlet bola putri KKO DISPORA Kota Semarangdalam kategori baik.