A ANALISIS BIOMEKANIKA GERAK SERVIS FOREHAND BACKSPIN TENIS MEJA DI MACRO TTC PURBALINGGA - Mursyidin, Ahdani Faqih; Hidayah, Taufiq (Plyometric: Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2023)
Tenis meja merupakan olahraga yang banyak disukai dan merupakan olahraga prestasi. Prestasi merupakan sebuah tujuan dari setiap atlet dalam berolahraga yang didukung sport science. Maka dari itu penulis melakukan sebuah penelitian tentang analisis biomekanika yang bertujuan untuk mengetahui kesesuaian gerak Servis Forehand backspin atlet tenis meja Macro TTC dari sudut pandang Analisis Biomekanika. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei tes dan pengukuran. Populasi berjumlah 8 orang atlet Teknik pengambilan sampel menggunakan Total sampling diperoleh 8 sampel. Data dari penelitian ini diperoleh dari tahapan analisis video Gerakan atlet melalui aplikasi kinovea dan data yang diperoleh diolah menggunakan Microsoft excel 2013. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu melalui pengambilan dokumen berupa video dan blangko penilaian.Hasil penelitian menunjukan rata-rata dengan kriteria “sesuai”, pada fase awalan rata-rata dengan kriteria “sesuai”, pada fase backswing rata-rata kriteria “sesuai”, pada fase impact rata-rata kriteria “sesuai” dan pada fase follow throught rata-rata dengan kriteria “sesuai”.Berdasarkan hasil penelitian, saran dari peneliti adalah dapat menggunakan analisis biomekanika untuk mengetahui kesesuaian gerak teknik dalam tenis meja dan juga dijadikan bahan evaluasi dalam pelatihan.