ANALISIS SWOT INDUSTRI OLAHRAGA JASA FOTOGRAFER DI STADION CITARUM KOTA SEMARANG - Waluyo, Fajar Farid Fatomi; Mukarromah, Siti Baitul (Plyometric: Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2024)
Jasa fotografer di Stadion Citarum Kota Semarang semakin berkembang, hal initentunya memberikan nilai lebih dalam sektor jasa yang berhubungan dengan industriolahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil industri olahraga jasafotografer di Stadion Citarum Kota Semarang, untuk mengetahui penerapan analisis SWOTpada industri olahraga jasa fotografer di Stadion Citarum Kota Semarang, Untukmenentukan strategi pemasaran berdasarkan analisis SWOT pada industri olahraga jasafotografer di Stadion Citarum Kota Semarang.Pendekatan penelitian menggunakan mixed methods. Lokasi penelitian ini dilakukan diStadion Citarum sebagai tempat pelaksanaan penelitian. Penelitian ini difokuskan padaanalisis SWOT industri olahraga jasa fotografer di stadion Citarum Kota Semarang. Sumberdata dalam penelitian ini yaitu anggota Fotografer EPCE, dan pengguna jasa FotograferEPCE dalam bidang olahraga sepak bola. Instrumen penelitian yang dipakai dalampenelitian ini adalah observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisisdata menggunakan pengumpulan data, uji instrumen penelitian, uji analisis data, analisisdata kualitatif kuantitatif, penyajian data.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, hasil analisis SWOT yang berlandaskan matriksinternal dan eksternal mendapatkan nilai skor total IFE sebesar 2,71 dan nilai skor total2,62. Pada diagram analisis SWOT faktor IFE mendapatkan skor 0,39 dan faktor EFEmendapatkan skor 0,16. Menurut matriks IFE dan matriks EFE penerapan strategi padaindustri jasa fotografer olahraga di Stadion Citarum Kota Semarang menggunakan strategiSO strength-oppurtunities (kekuatan dan peluang) memiliki pengaruh yang mendominasidengan nilai sebesar 2,84, serta pada diagram analisis SWOT menunjukkan bahwa industrijasa fotografer olahraga di Stadion Citarum Kota Semarang masuk pada kuadran 1 yangmenggunakan strategi agresif.Disimpulkan bahwa industri fotografer olahraga di Stadion Citarum Kota Semarangmempunyai kekuatan dan peluang sangat tinggi dibandingkan kelemahan dan ancamanyang dapat terjadi.