PENGARUH KIDS’ ATHLETICS TERHADAP KETERAMPILAN GERAK DASAR ATLETIK PADA ANAK USIA 4-6 TAHUN - Qibtiyah, Ayu Mariatul; Wardiyanto, Yayan; Kurniawan, Fakhri Fajrin (Plyometric: Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2024)
Kids’ Athletics merupakan olahraga atletik yang dimodifikasi tanpa meninggalkan unsurlatihannya. Agar anak-anak dapat mengenal, memainkan dan meningkatkan ketermapilangerak dasar atletik seperti lari, lompat dan lempar. Kids’ Athletics merupakan salah satupermainan yang diciptakan oleh para ahli Pendidikan Jasmani untuk merangsang anak ataumemberikan motivasi anak untuk bergerak menyerupai pembelajaran atletik yangsesungguhnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh berbasis Kids’Athletics terhadap keterampilan gerak dasar atletik pada anak usia 4-6 tahun. Rancanganpenelitian ini menggunakan penelitian kuantitafi dengan pendekatan eksperimen. Tekniksampling menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden,pengumpulan data menggunakan data Pre-test dan Post-test. Analisa data menggunakanMann Whitney U. Hasil menunjukkan sebagian responden memiliki keterampilan gerakdasar lari baik (82,1%), keterampilan gerak dasar lompat baik (78,6%), dan keterampilangerak dasar lempar baik (73,2%). Berdasarkan hasil uji statistik Mann Whitney Umenunjukkan ada pengaruh yang signifikan antara Kids’ Athletics dengan Keterampilangerak dasar atletik pada anak usia 4-6 tahun dengan nilai Mann Whitney U diperoleh nilaiAsymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,00 < 0,05. Disimpulkan bahwa Kids’ Athletics berpengarhsignifikan terhadap keterampilan gerak dasar atletik pada anak usia 4-6 tahun.