PENGARUH LATIHAN SMASH DENGAN METODE DRILL SMASH TERHADAP KETEPATAN SMASH BULUTANGKIS PB MUSTIKA UNGARAN - Zulfadli, Muhamad Arif; Hidayah, Taufiq (Plyometric: Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2024)
Pukulan smash merupakan salah satu teknik penting dalam bulutangkis dan mempunyai peranan strategis karena merupakan serangan yang dilakukan dengan kekuatan penuh untuk membunuh lawan dan mencetak poin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan drill-smash terhadap akurasi pukulan pemain bulu tangkis putra PB Mustika Ungaran usia 10-12 tahun. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment “One Groups Pretest-Posttest Design”. Instrumen pengukuran yang digunakan adalah uji akurasi ketepatan smash dari PBSI dengan validitas 0,773 dan reliabilitas 0,994. Subjek penelitian adalah atlet bulu tangkis putra usia 10-12 tahun dengan tinggi badan 120 cm – 150 cm, dengan berat badan 30 kg – 45 kg serta durasi latihan kurang lebih 180 menit setiap pertemuan. Penelitian ini menunjukkan bahwa setelah dilakukan treatmen latihan drill-smash, nilai ketepatan smash meningkat dari 19 poin menjadi 35 poin dengan selisih rata-rata 7,64, meningkat sebesar 40,21%. Uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (Sig p < 0,05) yang menunjukkan bahwa latihan drill-smash berpengaruh terhadap ketepatan smash pemain bulutangkis putra usia 10-12 tahun PB Mustika Ungaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah latihan drill smash berpengaruh terhadap ketepatan smash para pemain bulutangkis putra PB Mustika Ungaran usia 10-12 tahun dengan peningkatan sebesar 40,21%.