UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING ATAS BOLA VOLI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI - Nurharsono, Tri; Puryantono, Hendri; Supriyono, Supriyono (Plyometric: Jurnal Sains dan Pendidikan Keolahragaan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan terkait hasil belajar khususnya aspek ketrampilan passing atas bola voli di kelas X PPLG 1 SMK N 2 Semarang dengan menggunakan metode pembelajaran diferensiasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, subjek penelitian sejumlah 36 siswa kelas X SMK N 2 Semarang. Data hasil belajar didapatkan dari hasil guru pengampu mata pelajaran penjasorkes kelas X dan penilaian yang dilakukan pada setiap akhir siklus. Penelitian menunjukan bahwa terjadi peningkatan ketrampilan gerak. Hasil keterampilan siswa meningkat dari kegiatan pra siklus dengan nilai rata-rata 67 pada siklus I menjadi 76 pada siklus II kembali mengalami peningkatan menjadi 87. Presentase hasil ketuntasan pada pra siklus sebasar 8% dan meningkat menjadi 36% pada siklus I serta 94% pada siklus II. Jadi dapat disimpulkan pemberian tindakan pada PTK ini telah mencapai indikator keberhasilan