AMBIGUITAS MAKNA TREN TIKTOK ‘DRAMA RESEP MAKANAN’ UNTUK MENCIPTAKAN HUMOR - Monica Candra; Kharisma Poernomo; Farizqa Maharani; Iwan Marwan (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bentuk ambiguitas yang terdapat dalam tren “Drama Resep Makanan” dalam media sosial Tiktok dan faktor yang mempengaruhi munculnya ambiguitas serta menyajikan hasil terkait bagaimana wacana humor dapat tercipta akibat ambiguitas tersebut. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Teori yang digunakan yaitu ambiguitas Ullmann dalam Pateda 2016 yang menggolongkan ambiguitas menjadi 3 bentuk utama, ambiguitas fonetik, ambiguitas gramatikal, dan ambiguitas leksikal. Penelitian ini menggunakan 27 data video dan menemukan 15 data mengandung ambiguitas gramatikal, dan 12 data mengandung ambiguitas leksikal. Ambiguitas pada tingkat gramatikal ditemukan 3 gejala meliputi ambiguitas akibat proses morfologis sebanyak 7 data, ambiguitas akibat perubahan frasa sebanyak 3 data, dan ambiguitas akibat konteks sebanyak 5 data. Sedangkan ambiguitas leksikal terdiri dari ambiguitas segi polisemi sebanyak 9 data, dan ambiguitas segi homonimi sebanyak 3 data. wacana humor yang terdapat dalam video postingan meliputi diksi yang berhubungan dengan Tindakan sehari-hari, diksi yang berhubungan dengan percintaan, makna benda yang lain, dan diksi yang berhubungan dengan latar belakang orang. Penyimpangan makna kata ini menimbulkan kelucuan dan menjadi hiburan sekaligus wawasan bagi penonton pengguna media sosial Tiktok